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今日は休肝日 [食事]

札幌:22時現在、雪。-0.2℃。

今日はツライツライ休肝日。
食事は「野菜ジュース、寒天オレンジ味、ヨーグルト、塩茹でブロッコリーのえごま油かけ」

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えごま油は必須脂肪酸のα-リノレン酸が豊富ということで購入。
熱に弱く酸化しやすいので生食に向いているとのこと。

そこで、ブロッコリーにたっぷりかけてみた。くせは全くなかった。

えごま油を買ったのは旭川の本屋で下の本を見かけたからである。

東京の老舗の油屋の女性店長が様々な油やそれを使った料理のレシピを紹介している。



油屋店主の旨いものレシピ 油屋ごはん

油屋店主の旨いものレシピ 油屋ごはん

  • 作者: 青木 絵麻
  • 出版社/メーカー: アスキー・メディアワークス
  • 発売日: 2009/01/13
  • メディア: 大型本




油を意識したことがあまりなかったので面白そうである。

近々に色んな油を注文して料理に美容に?使ってみよう。


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