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8/9・夕食 [料理]

市販のサンマの竜田揚げ、白菜キムチ、キュウリキムチ
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カルピスサワーから出た待ちに待った高アルコール濃度(7%)のストロングサワー
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今まで(3%)のものだとほとんどカルピスと間違う軽さだったがこれはそこそこ飲み応えがある。満足。

久々に王道「越乃寒梅・特別本醸造」のぬる燗
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ぬる燗は優しい感じでスーッと入っていく。淡麗辛口的なお酒も実にいい。

豚バラ肉の塊りがあったので少々切って「サムギョプサル」に
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肉を脂を落しながら焼いて、これに薬味(ネギ・ミョウガ・ショウガ)とニンニク味噌をのせてサンチュに巻いて食べる。野菜のお陰でしつこさは感じず、これは結構くせになる美味しさ。
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7/31・食べたもの [料理]

ロンドンオリンピックも金メダルは1個にとどまっているものの、メダル獲得総数では活躍しているんじゃないか?アーチェリーで銅メダルは素晴らしかった。フェンシングは残念だったけど。メダルが期待されていなかった競技でメダルを取ると、その後の競技人口の普及に大いに貢献するし、金メダルも大事だが、メダルを取れる競技がこれからも増えていってもらいたいものだ。

さて、7/31も最高気温30.7℃で6日連続の真夏日は16年ぶりとのこと。そして夜に向かって天気が下り坂になる様子で蒸し暑さに拍車がかかった状態の1日だった。

我が家にはクーラーがなく(穴もない)、夏の暑さも何とかやり過ごしていたが、昨年あたりから蒸し暑さも加わって、扇風機を使うようになった。それも1台でリビングと寝室とを行ったり来たりで使っていたのだが、これほど暑さが続くとそれも億劫になって、30日のイオン感謝デーの日に2台目を購入してしまった。

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3980円の5%引き。ネットで調べるともっと高いものもあるがこれで十分。ただ湿気には役立たないが。リモコンで操作できるし、持ち運びしなくていいし、これは快適。

朝は時間がなくバナナ2本のみ。

昼弁当
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ナス丸炊き、コロッケ、ひじきの煮物、ミニトマト
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夕方からは空の様子が怪しくなってきた。早めに銭湯に行こう。道北の方では激しい雨のようだ。

夕食:鶏から揚げの甘酢煮、ミニトマト、ビール2本
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ストロングゼロ・グレープフルーツとブリの塩焼き
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豚キムチの春雨炒め
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(1)豚こま切れ300gを{しょうゆ小さじ4、ごま油小さじ4}と混ぜてもみこむ
(2)白菜キムチ200g、にら1ワ、緑豆春雨40g、もやし1袋と(1)を炒め合せて出来上がり

はるさめでボリュームアップ、豚肉・ニラ・キムチで栄養も補給。
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7/29・夕食 [料理]

ランから帰宅後、ふらつきひどい。血圧を測ると87-60で完全に脱水による「循環血液減少性ショック」の一歩手前。脈拍は70台くらい、容量減少に心臓の動きが追いついていない。11時前には30℃突破していたようで道路の照り返しによる実際の気温はそれ以上だったのであろう、高度の脱水状態。

スポーツドリンクを2リットル、お茶を1リットル飲む。銭湯へ行くと確実に倒れることが予想されたのでシャワーで済ます。シャワー中もふらつく。

血圧100台に復帰もしんどくて横になる。そのまま昼寝。

約1時間位して覚醒、食欲なくそのままゴロゴロ。部屋が暑い。扇風機をかける。身体の熱が取れない。

夕方になりようやく血圧110台。症状も収まり食欲も復活。そして飲みも復活。

ビールを飲みましょう。後はショウガを一杯のせた冷や奴に塩を一杯振ったトマト
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塩分ボコボコ吸収。

野菜炒め、豚肉300g使用(1/3は明日の弁当用)
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チヂミ粉があったのでネギチヂミ
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日本酒ちょろっと飲むかな、仙禽にたたきキュウリのからし和え
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(1)きゅうりをたたいてひび割れさせ、一口大に切り、袋の中にいれ、塩小さじ1/2でもみこむ
(2)しんなりしたら酢大さじ2、ハチミツ大さじ1、練りがらし小さじ1を混ぜてさらにもみこむ
(3)冷蔵庫で20分以上冷やして出来上がり

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酢の酸味とからしの風味がさっぱりしていて美味しい。でも日本酒は1杯をようやく飲みきって終わり。

やはりいつもと違う。当たり前か。

身体にいいことしているのか悪いことしているのか、時々わからなくなる。
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7/28・夕食 [料理]

風呂に行ってふらつきながら帰宅(危ない!)

取り敢えず、昼寝。

夕方、少し回復。

ビール、トマト、カキフライ
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フライ物は実践したいが、これだけ暑いし、後片付けを考えるとどうも。買ってきたものを揚げたてのように香ばしくする方法はないものか。

残りの白ワイン
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ブルーチーズで塩分補給
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ストロングチューハイ、ピーマンのしょうゆ炒め
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ピーマンを輪切りにして少量のしょうゆで炒めただけ。ピーマンの甘さが強調されて美味しい

ナスの丸炊き
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ヘタを切り落とし、皮の表面に斜めに細かく切り目を入れたナスを{だし3カップ、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、砂糖小さじ1}で25-30分間落とし蓋をして中火で煮て煮汁につけたまま粗熱をとり、冷蔵庫でさらに冷やす。

レシピ通りでしみじみと美味しい。冷やして美味しい煮物はこの時期嬉しいな~

最後はチャーハン。塩・黒こしょう、しょうゆのみ。
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「あっさり・塩分・冷やす」このいずれかで乗り切ろうと思うものだから、食べているものは同じものが多くいつもあまり変化がない。後は走っている記事ばかりだから何とも単調で面白くないブログになってしまっているな~
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7/18・夕食 [料理]

ビール・市販のザンギ(鶏から揚げ)、枝豆の塩茹で、たたききゅうりのピリ辛あえ
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たたききゅうりのピリ辛あえ:
(1)きゅうりはたたいてひびをいれ、2cm幅の斜め切りに
(2)フライパンに油、豆板醤(大さじ1/2)、干しエビ(適量)を弱火で炒める
(3)しょうゆ小さじ2、砂糖ごま油それぞれ小さじ1、すりおろししょうが適量ときゅうりをジッパー付の袋でもみこみ、(2)を混ぜる。
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きゅうりのさっぱり感とピリ辛がビールによく合う。

福祝には「新サンマ刺身」
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独特のとろっと感で刺身は旨い。

きゅうりとキャベツ、白菜の浅漬け。永谷園浅漬けの素を使用。
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素に入っているゆず皮がいい。

仕上げの汁物はマルちゃんの「ワンタン」
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ラー油を入れ過ぎて汗が噴き出してしまった。
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7/1 北大12km走、枝豆、王将餃子、野菜炒めなど [料理]

昨日は石狩から帰った後、北大12kmラン。最高気温は24℃程。風もそこそこあり走りやすい。

北海道マラソンに向けて走っている人が、構内でも多くなってきたような気がする。

ラン後、そのまま買い出ししてシャワーを浴びて少々早いけど喉も渇いたし、一杯やりましょう!

休みの呑み友はビールに枝豆、ミニトマトという黄金の組み合わせ。
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そしてさらに「王将の餃子」という強力なものが。
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心持ち小降りの様な気がするがジューシーで味わいがあってとても美味しい。

豚こまがあったので野菜炒めにした。
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そこそこシャキシャキ感が残って美味しく食べられる。炒め時間をかけすぎないことかな。

野菜炒めは日本酒にも合う。黒牛と行きましょうか!
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テレビを見ながら晩酌するこのひとときがいつも幸せなことで。
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昼弁当、スパイダーマン、モヤシとバラ肉の蒸し物など [料理]

札幌:午前7時現在雨、14℃。台風の影響で未明から雨。

朝はスパゲティ・カルボナーラ。
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朝、出勤後自宅に財布を一式忘れてきたことに気づく。
こんなことは初めて、大丈夫か?自分。

よかった、弁当を作ってきておいて。

甘塩サケの焼き物に、梅干し、いつものご飯。
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サケの塩分がご飯にしみこんで美味しい。余分なふりかけなどは要らない。

残り物のカキフライ、インゲンごま和え、ひじきの煮物、豆腐ハンバーグ。
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その後北広島市まで仕事にでかけ、帰社後休息を兼ねて地下歩行空間をススキノまで歩く。

スパイダーマンが居たな~
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夕方帰宅後、銭湯へ、買い出しへ、夕食開始。

ブロッコリー、トマト、ソーセージにクラシックが今日も美味しい!
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その後はモヤシに豚バラ肉をのせて、鶏ガラスープと黒胡椒で蒸し焼きにする。
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その間に明日の弁当用に買った、コロッケと鶏肉カシューナッツ炒めで「黒牛」を。
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そのうちに蒸し上がって、
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レモンを絞って頂きました。
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油を使わず、カロリーを抑えてしかも美味しい。

脚の調子、胃腸の調子は問題なし。
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北大5キロ走、カレー製作、サッポロ日本の彩りPREMIUM「夏の香り」など [料理]

今日の昼の弁当。

雑穀・麦・玄米・黒千石大豆ご飯、梅干し、ナスぬか漬け
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市販のチキンカツ、ひじきの煮物、インゲンのごま和え、ミニトマト、茹でブロッコリー
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前日の残り物で翌日の昼食。節約、節約。

モリシ「今週1回だけスピード練習しておくほうがいいですよ」そうですか、明日は台風の影響がありそうだし、今日走っておくか、ということで北大へ。約5kmを23分台で。
いや~疲れた!でも先日の千歳ランの筋肉痛はさほど感じなかった。

その後銭湯で十分アイシング。さて、今日は何を飲んで何を作るかなと風呂に浸かりながら考えるのが無上の幸せ。といっても毎度同じようなものになるのだが。

出来合いのカキフライ、ミニトマト、残り物の茹でブロッコリー、冷凍物のそら豆でクラシックを。
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ゴクゴクッと一杯。出来合いとはいえ、カキフライもそら豆も美味しい。

次のビールはコンビニ限定サッポロ「日本の彩りPREMIUM夏の香り」
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これはなゆさんのこの記事で知った次第。
感想は全くなゆさんの仰る通り。私の下手な感想をいうことはない。値段は少々するが美味しいビールと思う。苦みが癖になるかもしれない。

お次は塩鯖焼き。この「夏の香り」によ~く合うな~!
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ジャガイモ、タマネギ、豚肉があったので久々に圧力鍋でカレーを作った。
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圧力鍋で柔らかく煮込んでから火を止めて粉状のルーを混ぜて少々煮込む。
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これも以前なゆさんが仰っていたが、お酒にカレーってこれも合うんだな~!

テレビをつけていると台風情報をずっとやっている。6月上陸は珍しいそうだ。各地で記録的な雨が観測されているらしい。近頃極端な気象が目につくような気がする。もちろん温暖化と関係するのであろう。本当に真剣に考えないともう取り返しのつかなくなることになってしまいそうだ。震災の時は皆自粛・節電を心がけていたが今は私も含めてどうなのだろうか?原発云々いう前にまず改めて取り組んでいかないといけないな~、各自が。
使いたいだけ使って節電はイヤ、しかし原発もイヤではそれは虫がよすぎるよな~
私も自分の生活態度を振り返ってみないといけないな。


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北大生協での食事、ニンジン・リンゴのヨーグルトジュース [料理]

6/1弁当は、「雑穀・麦ご飯、梅干」「豆腐と緑黄色野菜のハンバーグ、鶏キモ煮物、トマト、ひじきの煮物、キュウリの塩麹漬け」「リンゴ」

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今日は夕方の走りなし。元気堂へ。

そのまま北大中央生協で夕食にする。

「チキンチーズはさみカツ、肉じゃが、ゴーヤチャンプルー、キャベツ・ブロッコリー・カリフラワー・トマトのサラダ、ご飯」683円。
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色々な惣菜が選べるし、20時まで開いているのでここでの食事もいいね~

銭湯に行き、今日はグッとガマンして野菜ジュースで締め。
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飲むヨーグルトとリンゴ半個、ニンジン1本、ハチミツをミキサーにかけたもの。これだけの材料をすっと摂れるのがジュースにするいいところ。
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5/31シャブリ、カルパッチョ、北大45分ランなど [料理]

今日から6月。早いな~

さて5/31もお昼は弁当。
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惣菜は既製品のきんぴらごぼう、ひじきの煮物、コロッケと自家製のナス・キュウリの塩麹漬け、トマトの中華風塩麹漬け
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中華風・・・は塩麹とごま油、黒酢にミニトマトを漬けたもの。これが結構美味しかった。

今日も帰宅後は北大45分、約8k走った。毎日走ることに抵抗を無くすようにしないと。

銭湯に行ってからはクラシック、タマネギ中心の生野菜、トマト。
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昨日は赤ワインだったので今日は白ワイン。そして白身の魚「マツカワ」が3割引で売っていたのでカルパッチョに。イタリアンパセリも一杯かける。
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「シャブリ」の白はもっとコクがあるかと思ったが意外とアッサリ。スーッと飲める。カルパッチョと合うか、といわれればやはり日本酒の方が合うかな。

最後はスパゲティ・ペペロンチーノで締め。
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ソースを自作するようになるといろいろパスタ料理も楽しめそうだな~

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