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寒い夜に鍋で燗酒 [料理]

昨日は旭川日帰り。前日のレースの疲れも若干残っているがさほどでもない。


会社に行くと色々労ってくれるのでありがたいことである。


夕方帰札し、元気堂へ。モリシからは2レース続けてキロ5分台が出ているので来月の大井川マラソンに向けては3時間走を2回、後は時間があればスピード練習を2、3回やればサブ4も十分可能性ありとのこと。


3時間走2回か…確かに千歳でも北海道マラソンでも30キロ過ぎたところからのスタミナ切れに後悔したので至言かも知れない。まぁちょっと頑張ってみるかぁ!


帰宅し銭湯、買い出し。結構寒い。


冷や奴2題「塩のせ・食べるラー油のせ」、トマトでビールはお決まりだが、
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今日は鍋にしよう。


ネギ、白菜、エノキを適当にきり混ぜ合わせて、
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鍋にニンニク・昆布を入れ、沸騰したら酒・ナンプラーで味を整えて鶏肉、野菜にシラタキを煮込めば出来上がり。(昆布は適当に引き上げる)そのまま食べてもよいし、ゆず胡椒や粉山椒で食べてもよい。今日購入した「きょうの料理」10月号に載っていたので若干アレンジして試してみた。
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ほぉーナンプラーと酒だけでも結構旨い。いくらでもイケそう!


お相手はやはり燗酒でしょうな。
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和歌山の「黒牛・純米」力強く酸味ありのバランス取れた味わいはいつ飲んでも美味しい。



窓を開けるとヒンヤリした空気が入ってきて、秋の夜である。







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なゆ

こんにちは。
北海道はもうそんな寒さなのですか。
ヘルシーそうですっごく美味しそうなお鍋ですね!
わたしもお鍋には絶対お燗酒です~。
体がぽかぽかして気持ちいいですもん。
by なゆ (2011-09-27 10:56) 

のむ

なゆさん:

ご訪問頂きありがとうございます。朝晩は一ケタの気温になることもあり、秋本番という状況です。

お鍋お褒め頂き恐縮です。「きょうの料理」の請売りですがおぢさんにも簡単に作れるメニューが多くて助かっています。

熱燗酒、っていいですね。といってもあっちっち!というよりもぬる燗が好みです。湯の中に徳利をつけてじーっとみていて頃合を見計らって引き上げ最初の一口が「うまー!」であれば幸せです。

これからもどうぞご贔屓に。


by のむ (2011-09-27 18:36) 

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