旭川から札幌へ。今日はどちらも真冬日だった。 [酒]
今日の旭川は最高気温-3.2℃、札幌は-0.8℃と真冬日。
雪も断続的に降り、札幌は23時現在積雪4cm。道も凍り、ツライ季節に入った。
朝食は宿泊先の「ドーミーイン旭川」で朝食バイキング。
ここの朝食は大変美味しくいつもお腹一杯食べてしまう。
昼は3時過ぎに旭川駅での立ち食いそば「たぬきそば(280円)」
帰宅し、琥珀ヱビスにトマト。
銀杏を塩とともに炒って遊穂さんに最後のお出まし。
銀杏をキレイな翡翠色に炒りあげるのはなかなか難しい。
均等に熱を通すのが難しく、固くなったりするものもある。
まあでも酒の肴としては最高の部類だな。
あ、今日から師走か。今年最後の月だな、早いなー!
雪も断続的に降り、札幌は23時現在積雪4cm。道も凍り、ツライ季節に入った。
朝食は宿泊先の「ドーミーイン旭川」で朝食バイキング。
ここの朝食は大変美味しくいつもお腹一杯食べてしまう。
昼は3時過ぎに旭川駅での立ち食いそば「たぬきそば(280円)」
帰宅し、琥珀ヱビスにトマト。
銀杏を塩とともに炒って遊穂さんに最後のお出まし。
銀杏をキレイな翡翠色に炒りあげるのはなかなか難しい。
均等に熱を通すのが難しく、固くなったりするものもある。
まあでも酒の肴としては最高の部類だな。
あ、今日から師走か。今年最後の月だな、早いなー!
銀杏は、ペンチで端を割ってから
塩とともにフライパンで炒ります。
遠火でフライパンを回しながら炒ると
均等に熱が伝わります。
フライパンは、20cm程度の小さい物が楽ですよ。
by コバヤン (2011-12-02 23:51)
コバヤンさん:
教えていただきありがとうございます。早速ペンチを買ってきて試してみます。遠火でフライパンを回しながらですね、了解です!
by のむ (2011-12-04 11:07)