7/28・夕食 [料理]
風呂に行ってふらつきながら帰宅(危ない!)
取り敢えず、昼寝。
夕方、少し回復。
ビール、トマト、カキフライ
フライ物は実践したいが、これだけ暑いし、後片付けを考えるとどうも。買ってきたものを揚げたてのように香ばしくする方法はないものか。
残りの白ワイン
ブルーチーズで塩分補給
ストロングチューハイ、ピーマンのしょうゆ炒め
ピーマンを輪切りにして少量のしょうゆで炒めただけ。ピーマンの甘さが強調されて美味しい
ナスの丸炊き
ヘタを切り落とし、皮の表面に斜めに細かく切り目を入れたナスを{だし3カップ、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、砂糖小さじ1}で25-30分間落とし蓋をして中火で煮て煮汁につけたまま粗熱をとり、冷蔵庫でさらに冷やす。
レシピ通りでしみじみと美味しい。冷やして美味しい煮物はこの時期嬉しいな~
最後はチャーハン。塩・黒こしょう、しょうゆのみ。
「あっさり・塩分・冷やす」このいずれかで乗り切ろうと思うものだから、食べているものは同じものが多くいつもあまり変化がない。後は走っている記事ばかりだから何とも単調で面白くないブログになってしまっているな~
取り敢えず、昼寝。
夕方、少し回復。
ビール、トマト、カキフライ
フライ物は実践したいが、これだけ暑いし、後片付けを考えるとどうも。買ってきたものを揚げたてのように香ばしくする方法はないものか。
残りの白ワイン
ブルーチーズで塩分補給
ストロングチューハイ、ピーマンのしょうゆ炒め
ピーマンを輪切りにして少量のしょうゆで炒めただけ。ピーマンの甘さが強調されて美味しい
ナスの丸炊き
ヘタを切り落とし、皮の表面に斜めに細かく切り目を入れたナスを{だし3カップ、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、砂糖小さじ1}で25-30分間落とし蓋をして中火で煮て煮汁につけたまま粗熱をとり、冷蔵庫でさらに冷やす。
レシピ通りでしみじみと美味しい。冷やして美味しい煮物はこの時期嬉しいな~
最後はチャーハン。塩・黒こしょう、しょうゆのみ。
「あっさり・塩分・冷やす」このいずれかで乗り切ろうと思うものだから、食べているものは同じものが多くいつもあまり変化がない。後は走っている記事ばかりだから何とも単調で面白くないブログになってしまっているな~
2012-07-28 20:43
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