8/12・昼は音威子府そば [名物]
12時現在、曇り。27.3℃。湿度61%。
昨日のジトーっと感よりはまし。風もある。朝起きて、そのまま記事を書いたりしていたらもうこんな時間。
その日、その日に書けばもっと楽なのに。
朝・昼兼用は昨日東急百貨店で買った「音威子府そば」
このそばを供する宗谷線・音威子府駅の改札横のそば屋さんは、鉄やそば好きの中では「聖地」と呼ばれているそうな。私も昨年初めてこの駅で食べたが、そばだけではなく周りの景色も全て味なんですね。ましてや道北の極寒の豪雪地帯であるこの地域でその季節を経験しながら味わうとどんな感じだろうか。
実際の店は老夫婦2人でやっているのでいつまでもお元気で続けていってもらいたいものだ。
さて、熱湯で5分ほど茹でるとこんな感じ。
ネギを刻んでかけそばにして
殻を剥かず引いているのでそばは真っ黒
独特の色と香りがいい。上品ぶったそばとは全然違って素朴さしかない。でも美味しい。
昨日のジトーっと感よりはまし。風もある。朝起きて、そのまま記事を書いたりしていたらもうこんな時間。
その日、その日に書けばもっと楽なのに。
朝・昼兼用は昨日東急百貨店で買った「音威子府そば」
このそばを供する宗谷線・音威子府駅の改札横のそば屋さんは、鉄やそば好きの中では「聖地」と呼ばれているそうな。私も昨年初めてこの駅で食べたが、そばだけではなく周りの景色も全て味なんですね。ましてや道北の極寒の豪雪地帯であるこの地域でその季節を経験しながら味わうとどんな感じだろうか。
実際の店は老夫婦2人でやっているのでいつまでもお元気で続けていってもらいたいものだ。
さて、熱湯で5分ほど茹でるとこんな感じ。
ネギを刻んでかけそばにして
殻を剥かず引いているのでそばは真っ黒
独特の色と香りがいい。上品ぶったそばとは全然違って素朴さしかない。でも美味しい。
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