海鮮おこげ、生鰹の刺身など [食事]
昨日の朝9時ごろの紋別は気温2℃前後、時折雪のちらつきとても寒い。
会社で事務仕事をして、昼は近くのホテルのレストランで摂る。
とても寒いので、石鍋で供せられる「海鮮おこげ」を注文。
出てきたら、グツグツ煮えたぎっている。
エビやイカ、ホタテの海鮮と白菜、ニンジン、タケノコなどの野菜が大変多く入っており食べ応えがある。
でもとても熱く、汗が流れ出る。
紋別での仕事が終了し15時発のANA便で千歳に向かう。
紋別空港は東京直行便が休止となり、この千歳便1便しかない。ただこの地域は鉄道が廃止され、公共交通機関はバスとこの1便の飛行機しかなく、何とか地域のためにも存続して欲しいものだ。ANAはその中で使命を立派に果たしていると思う。
札幌に戻り、元気堂で治療後、東急の地下で買出し。
何か料理をする気もなく、既製品を購入。
イオンビールにトマトと先日富良野マルシェで買った、富良野産大豆を使ったお豆腐。
塩とオリーブオイルで頂く。思ったよりもあっさりしている印象。もう少し大豆の香り、甘みがしてもよいかな、と。
半額で買った生鰹の刺身に有機栽培の美山錦使用の「遊穂」さん。
生鰹のねっとりとした旨さは素晴らしい!タタキとは違った美味しさ。
「遊穂」さんは加水して度数15-16%に調整しているので、いつもの「遊穂」さんに比べてあっさりしている。
夏場にクーっと飲んでもらうためのお酒だからだろう。
クーっと飲めるのはそれはそれで危険ではあるが・・・
最後は半額の鮨の盛り合わせ。
やはり幾つになっても鮨を食べるときは嬉しいものだ。
さて、札幌の今朝8時の気温は4.3℃。これから旭川へ向かうが、向こうは-0.7℃、積雪6cmらしい。
靴も冬仕様にしないと滑ってしまいそう。
会社で事務仕事をして、昼は近くのホテルのレストランで摂る。
とても寒いので、石鍋で供せられる「海鮮おこげ」を注文。
出てきたら、グツグツ煮えたぎっている。
エビやイカ、ホタテの海鮮と白菜、ニンジン、タケノコなどの野菜が大変多く入っており食べ応えがある。
でもとても熱く、汗が流れ出る。
紋別での仕事が終了し15時発のANA便で千歳に向かう。
紋別空港は東京直行便が休止となり、この千歳便1便しかない。ただこの地域は鉄道が廃止され、公共交通機関はバスとこの1便の飛行機しかなく、何とか地域のためにも存続して欲しいものだ。ANAはその中で使命を立派に果たしていると思う。
札幌に戻り、元気堂で治療後、東急の地下で買出し。
何か料理をする気もなく、既製品を購入。
イオンビールにトマトと先日富良野マルシェで買った、富良野産大豆を使ったお豆腐。
塩とオリーブオイルで頂く。思ったよりもあっさりしている印象。もう少し大豆の香り、甘みがしてもよいかな、と。
半額で買った生鰹の刺身に有機栽培の美山錦使用の「遊穂」さん。
生鰹のねっとりとした旨さは素晴らしい!タタキとは違った美味しさ。
「遊穂」さんは加水して度数15-16%に調整しているので、いつもの「遊穂」さんに比べてあっさりしている。
夏場にクーっと飲んでもらうためのお酒だからだろう。
クーっと飲めるのはそれはそれで危険ではあるが・・・
最後は半額の鮨の盛り合わせ。
やはり幾つになっても鮨を食べるときは嬉しいものだ。
さて、札幌の今朝8時の気温は4.3℃。これから旭川へ向かうが、向こうは-0.7℃、積雪6cmらしい。
靴も冬仕様にしないと滑ってしまいそう。
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