4/30勢いでポークカレーとチヂミを作った [料理]
前述の記事の後、長い間置いたままになっていたタマネギ、ジャガイモがあったのでビビンバを作るために買っていたニンジンとたまたまあった豚肉でカレーを作った。
これらを炒めて、水500cc、酒大さじ2を加え、中火にかけ、煮立ったらアク取り。
ふたをして強めの中火にかけ、圧が上がったら弱火にして2分加圧。
2分後火を止め、自然放置して圧が下がったら、ふたを開けてルーを入れる。
味を調え、ご飯にかけて出来上がり。
カレーにはやはり個人的にはポークがいいかなあ。
勢いはまだ続き明日食べる予定だったニラチヂミまで作ってしまった。
美味しかったがさすがに完食は無理。2/3は翌日に持ち越し。
これらを炒めて、水500cc、酒大さじ2を加え、中火にかけ、煮立ったらアク取り。
ふたをして強めの中火にかけ、圧が上がったら弱火にして2分加圧。
2分後火を止め、自然放置して圧が下がったら、ふたを開けてルーを入れる。
味を調え、ご飯にかけて出来上がり。
カレーにはやはり個人的にはポークがいいかなあ。
勢いはまだ続き明日食べる予定だったニラチヂミまで作ってしまった。
美味しかったがさすがに完食は無理。2/3は翌日に持ち越し。
2012-05-04 10:41
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コメント(2)
一日寝かした翌日のカレーがとろみをましてまた美味しいですよね!
そういえば、カレーってもう何年もライスと一緒に食べていません^^;
by なゆ (2012-05-04 16:28)
なゆさん:
煮物系は味が沁みて一日おくと抜群な味になりますね。でもその一日がなかなかガマンできません。
カレーをライスと何年も一緒に食べておられないとは・・・やはり肴ですか。でもドライなチューハイにはコクのあるカレーは合いますものね!
by のむ (2012-05-05 19:50)