そら豆。 [季節]
鹿児島県指宿市から通販で「そら豆」を取り寄せた。箱を開けると艶やかな莢のそら豆がギッシリ。
莢を開けるとこれまた大きさの揃った大振りの豆が3ー4個も入って驚く。
早速幾つか剥いて塩茹でにした。茹で時間は2分。
香りと甘さが素晴らしい!皮も剥かずにそのまま食べてしまう。
スーパーで売っているのとは別物。もう買えんわ〜
でもこのそら豆も販売終了とのこと。残念だけど季節モノだから仕方がない。次の季節まで待ちますよ。
そら豆はビールだけではなくお酒にも合い福島南会津の銘酒「ロ万(ろまん)」はシッカリした味わいだが全然負けていなかった。
マッタリとした夜のひと時であった、脚痛いけど。
莢を開けるとこれまた大きさの揃った大振りの豆が3ー4個も入って驚く。
早速幾つか剥いて塩茹でにした。茹で時間は2分。
香りと甘さが素晴らしい!皮も剥かずにそのまま食べてしまう。
スーパーで売っているのとは別物。もう買えんわ〜
でもこのそら豆も販売終了とのこと。残念だけど季節モノだから仕方がない。次の季節まで待ちますよ。
そら豆はビールだけではなくお酒にも合い福島南会津の銘酒「ロ万(ろまん)」はシッカリした味わいだが全然負けていなかった。
マッタリとした夜のひと時であった、脚痛いけど。
2013-04-16 15:37
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コメント(2)
おいしんでしょうね
そら豆は居酒屋でお通しで食べるくらいかなあ
多分僕が食べてるのは中国産でしょう。
by ken_jp (2013-04-18 07:14)
ken_jpさん:
旬のものはやはり美味しいですね~私も今回初めて食べて驚きました。単純に塩ゆでが一番その味がわかる気がします。
私も季節外では冷凍物の中国産を食べるときがありますが、それはそれでよかったと思ったのですが、食べ比べるとやはり違うのでしょうね。
by のむ (2013-04-18 12:39)