ラフテー [料理]
勢い余って、ラフテー製作に取りかかる。
取りかかるといっても圧力鍋で簡単に出来た。
豚バラかたまり肉をショウガと長ねぎの青いところとともに茹でて、アクを取って、15分位弱火で圧力をかける。
15分後、自然放置して圧力が戻れば、茹で汁や酒、液体和風だしなどを入れて(酔っぱらっていたので余り量を覚えていない)、再び火にかけ圧力が上がれば15分位の弱火、その後自然放置して圧力下がれば出来上がり。
盛るときはショウガの千切りを上に添えた。
自分で作っておいていうのも何だが、これは旨い!ちゃんとレシピ通りにやればもっと美味しかったとは思うが、なかなかこれでも食べれたモノになっていた。
おかげで「屋守」が進んでしまっていかんわ。泡盛だったらまた格別だったろうな。
取りかかるといっても圧力鍋で簡単に出来た。
豚バラかたまり肉をショウガと長ねぎの青いところとともに茹でて、アクを取って、15分位弱火で圧力をかける。
15分後、自然放置して圧力が戻れば、茹で汁や酒、液体和風だしなどを入れて(酔っぱらっていたので余り量を覚えていない)、再び火にかけ圧力が上がれば15分位の弱火、その後自然放置して圧力下がれば出来上がり。
盛るときはショウガの千切りを上に添えた。
自分で作っておいていうのも何だが、これは旨い!ちゃんとレシピ通りにやればもっと美味しかったとは思うが、なかなかこれでも食べれたモノになっていた。
おかげで「屋守」が進んでしまっていかんわ。泡盛だったらまた格別だったろうな。
楯の川・特別本醸造、野菜炒めなど [料理]
ランから戻るともう6時を過ぎている。日が長くなった。銭湯に行くのも面倒くさくシャワーを浴びて今日も一杯いきましょう。
茹でブロッコリーにトマトにクラシック。
いつものようにクラシックをグーッと。秒殺ですな。野菜を今まで以上に意識して摂るようにしているのでドレッシングをいろいろと買い揃えてしまう。今日は「おろし仕立て生姜」。
生姜の風味が食欲をそそるな~
お酒に移行して相模灘には野菜炒めを。
キャベツ・タマネギ・モヤシを生姜のみじん切りを思いっきり加えて、コショウ・鶏ガラスープ・黒酢でいつものように味付けをしたもの。
お次は頂き物の山形県酒田市の「楯の川・特別本醸造」に冷凍の焼きおにぎり。
「楯の川」はさわやかな辛口で旨みもありこれは大変美味しい。これはいいお酒だな~!
また焼きおにぎりの香ばしさにぴったり!
最後はイオンブランドの「いわしの生姜煮」
198円でこれは美味しい。骨まで食べられる柔らかさ。これはわざわざ料理しなくてもいいな~
茹でブロッコリーにトマトにクラシック。
いつものようにクラシックをグーッと。秒殺ですな。野菜を今まで以上に意識して摂るようにしているのでドレッシングをいろいろと買い揃えてしまう。今日は「おろし仕立て生姜」。
生姜の風味が食欲をそそるな~
お酒に移行して相模灘には野菜炒めを。
キャベツ・タマネギ・モヤシを生姜のみじん切りを思いっきり加えて、コショウ・鶏ガラスープ・黒酢でいつものように味付けをしたもの。
お次は頂き物の山形県酒田市の「楯の川・特別本醸造」に冷凍の焼きおにぎり。
「楯の川」はさわやかな辛口で旨みもありこれは大変美味しい。これはいいお酒だな~!
また焼きおにぎりの香ばしさにぴったり!
最後はイオンブランドの「いわしの生姜煮」
198円でこれは美味しい。骨まで食べられる柔らかさ。これはわざわざ料理しなくてもいいな~
生野菜サラダ、かつおのたたき、ゴーヤチャンプルー、屋守・純米中取りなど [料理]
夜は生野菜サラダから。
血圧のためには食べないといかんからな、軽くドレッシングをかける。当たり前のことだけど生が一番その野菜が味わえるな。新タマネギはツーンとくるのが少ないし、少々甘みも感じる。ブロッコリーはちょっと固めに蒸して食す。少し青臭い位がいい。
お次はカルピスハイボールを売っていたので試す。
何というかカルピスとハイボールという感じ(当たり前だ)。こんなものか、という印象。
そそくさと日本酒に移行。「屋守・純米中取り」は香り、甘さ、キレがすべて抜群。
飲んだら思わずため息が出るほど美味しい。ちなみに「キンミヤ」グラスは氷水。
お相手はかつおのたたき。
にんにくのスライスをのせて、バリバリ食べるのが本当に堪えられないな~
勢いで「ゴーヤチャンプルー」もつくってしまった。
木綿豆腐は水切りしてちょっとフライパンで焼いて使う。豚バラとゴーヤとともに炒めて、鶏ガラスープの素を少々、黒コショウを大量に入れて、溶き卵が半熟になった時点で仕上げる。
お酒にもよく合って、これはこれで美味しいですな~
血圧のためには食べないといかんからな、軽くドレッシングをかける。当たり前のことだけど生が一番その野菜が味わえるな。新タマネギはツーンとくるのが少ないし、少々甘みも感じる。ブロッコリーはちょっと固めに蒸して食す。少し青臭い位がいい。
お次はカルピスハイボールを売っていたので試す。
何というかカルピスとハイボールという感じ(当たり前だ)。こんなものか、という印象。
そそくさと日本酒に移行。「屋守・純米中取り」は香り、甘さ、キレがすべて抜群。
飲んだら思わずため息が出るほど美味しい。ちなみに「キンミヤ」グラスは氷水。
お相手はかつおのたたき。
にんにくのスライスをのせて、バリバリ食べるのが本当に堪えられないな~
勢いで「ゴーヤチャンプルー」もつくってしまった。
木綿豆腐は水切りしてちょっとフライパンで焼いて使う。豚バラとゴーヤとともに炒めて、鶏ガラスープの素を少々、黒コショウを大量に入れて、溶き卵が半熟になった時点で仕上げる。
お酒にもよく合って、これはこれで美味しいですな~