札幌は今年一番の暑さ。その夕方に食べたもの。 [食事]
今日の札幌の最高気温は32.5℃と今年一番の暑さ。それもカラッとしたものではなく、ジトーッとした本州のような蒸し暑さ。
すっかりバテテしまう。本番のマラソンのときこんな状況では大変だ。
元気堂へ行き、銭湯のサウナで汗をガーッと出して汗腺を刺激。
上がりはさっぱりするが買い出しをして帰宅すると汗をかいている。
元気堂へ行ったときモリシに頂いた枝豆、トマト
こんなときは栄養を。モヤシ・ニラ・ニンジン・豚こま炒め
愛知県・東龍「特別純米酒」
香りと酸味のバランスが大変よくキレもあって飲みやすく美味しい。
最後はスパゲティ
意識して炭水化物。
すっかりバテテしまう。本番のマラソンのときこんな状況では大変だ。
元気堂へ行き、銭湯のサウナで汗をガーッと出して汗腺を刺激。
上がりはさっぱりするが買い出しをして帰宅すると汗をかいている。
元気堂へ行ったときモリシに頂いた枝豆、トマト
こんなときは栄養を。モヤシ・ニラ・ニンジン・豚こま炒め
愛知県・東龍「特別純米酒」
香りと酸味のバランスが大変よくキレもあって飲みやすく美味しい。
最後はスパゲティ
意識して炭水化物。
8/19・お昼は山仲間S氏と「ふく亭」へ [食事]
昼は山仲間S氏とともにいつもの温泉銭湯へ。
サウナを出たり入ったり、温泉に浸かり、水風呂に入ったり、1時間半くらいいて、すっかりさっぱりした。
昼はイオンのショッピングセンター内にある「釧路・ふく亭」へ。
生サンマを食べたかったのだが生憎品切れとのこと、残念。
まず私は生大
お酒を飲まないS氏はノンアル飲料、そしてタコのカルパッチョ
函館産イカ刺し
冷しトマトも洒落た形で出てくる
ニラレバ炒め
ここまで来ると釧路の地酒・福司「枡酒」塩付き。
オージービーフステーキ(150g)にホルモンのから揚げ
10種の緑色野菜のサラダ
最後は釧路名物「釧路巻」
マグロやサーモンなどが入った海鮮太巻きのことでこれが大きくて食べ応えがあってとても美味しい。もちろん枡酒をお代わりしたのはいうまでもない。
すっかり大満足・大満腹して最後の休日のまったりとした昼だった。
サウナを出たり入ったり、温泉に浸かり、水風呂に入ったり、1時間半くらいいて、すっかりさっぱりした。
昼はイオンのショッピングセンター内にある「釧路・ふく亭」へ。
生サンマを食べたかったのだが生憎品切れとのこと、残念。
まず私は生大
お酒を飲まないS氏はノンアル飲料、そしてタコのカルパッチョ
函館産イカ刺し
冷しトマトも洒落た形で出てくる
ニラレバ炒め
ここまで来ると釧路の地酒・福司「枡酒」塩付き。
オージービーフステーキ(150g)にホルモンのから揚げ
10種の緑色野菜のサラダ
最後は釧路名物「釧路巻」
マグロやサーモンなどが入った海鮮太巻きのことでこれが大きくて食べ応えがあってとても美味しい。もちろん枡酒をお代わりしたのはいうまでもない。
すっかり大満足・大満腹して最後の休日のまったりとした昼だった。
8/19・朝食べたもの [食事]
8/17・夕食 [食事]
ラン後は、シャワーを浴びて買出し。
さっぱりして外に出ると霧雨状態だが、肌に感じる空気からはちょっと秋の気配を感じるくらい。
大量に買った1番絞りを消費しつつ、トマトに冷凍のシューマイ(日本ハム製・陳健一の「国産豚の四川焼売」)。
袋ごと電子レンジで温めて出来上がり。ヘタに店で食べるより肉の味がしっかりとして味付けもよくとても美味しい。
毛色を違えて、ワインのカクテルを。
6%だけどスーッと入っていき、なかなかよいではないか。
惣菜で買った、「ブロッコリーとエビとイカの塩炒め」
山仲間H氏・S氏に頂いた「根知男山」のワンカップ
実に淡麗殻口
お次は「福祝・特別純米生」
香りよくキレよく17-18度のアルコールを感じさせないほど抵抗がない。
お相手は野菜炒め
野菜炒めは手っ取り早く野菜を大量に取れるし、肉を入れてタンパク質も十分取れるし、栄養のバランスを考えると一番よい料理法ではないだろうか。
最後は先日買った音威子府そば。
今日はもりそばで。
さっぱりして外に出ると霧雨状態だが、肌に感じる空気からはちょっと秋の気配を感じるくらい。
大量に買った1番絞りを消費しつつ、トマトに冷凍のシューマイ(日本ハム製・陳健一の「国産豚の四川焼売」)。
袋ごと電子レンジで温めて出来上がり。ヘタに店で食べるより肉の味がしっかりとして味付けもよくとても美味しい。
毛色を違えて、ワインのカクテルを。
6%だけどスーッと入っていき、なかなかよいではないか。
惣菜で買った、「ブロッコリーとエビとイカの塩炒め」
山仲間H氏・S氏に頂いた「根知男山」のワンカップ
実に淡麗殻口
お次は「福祝・特別純米生」
香りよくキレよく17-18度のアルコールを感じさせないほど抵抗がない。
お相手は野菜炒め
野菜炒めは手っ取り早く野菜を大量に取れるし、肉を入れてタンパク質も十分取れるし、栄養のバランスを考えると一番よい料理法ではないだろうか。
最後は先日買った音威子府そば。
今日はもりそばで。
8/13・雨降りの朝、食べたもの [食事]
8/12・北大5kmラン、夕食など [食事]
音威子府そばの後は、鉄道模型の線路拭き。綿棒に洗浄液をしみこませ、線路の1本、1本をこすっていく実に地味な作業。床に敷いてある線路にしゃがみながらこうした作業をしているとやっぱり「オタク」なんだろうか。
「オタク」ついでに車輌の車輪も1個ずつ拭いていく。綿棒が黒くなって汚れていたのね、と確認するのが楽しくなったりして。
でもこの作業をすると模型たちがスムーズに走り、ヘッド・テールライトも輝きを増すからやはり大事な作業なのである。
と前振りはこれくらいでそうこうしているうちに夕方。
前日の22kmランの疲れもあったので気が進まなかったのだが、とりあえず今日も北大へ。
気温は27℃位で木陰は風を感じ気持ちがよい。今日は長い距離を走る積もりはなく、5kmをキロ7-6-5-4分台でアップした。スピード練習は筋肉の疲れ方が違う、最後は全速力(のつもり)だったので脚がガクガク、フラツクことこの上なし。しかも30分くらいなのに汗でぐっしょり。とても疲れてしまった。
銭湯に行く元気もなく、シャワーで済まし買出しして夕食。
ビール、ミニトマトのキムチ、既製品のアジフライ、群馬県産の枝豆(茶豆)
茶豆は香りは先般の「だだちゃ豆」に譲るが、実が大きくもっちりとして一つ一つの食べ応えが違う。もちろん甘さもある。
仙禽の最後の残りとししとうの焼物。
ししとうは醤油麹とにんにく味噌を交互につけて食べた。ししとうは焼くと甘みが出てとても美味しい。
天然時鮭の塩焼き
脂っこくなく意外とアッサリしている。
久しぶりの胡麻豆腐
昨日の残りの「義左衛門」に「ご飯・チャンジャ」
ご飯とお酒がどんどん進んで危険。ご飯は1膳、お酒はぐい飲み2杯で終了。
「オタク」ついでに車輌の車輪も1個ずつ拭いていく。綿棒が黒くなって汚れていたのね、と確認するのが楽しくなったりして。
でもこの作業をすると模型たちがスムーズに走り、ヘッド・テールライトも輝きを増すからやはり大事な作業なのである。
と前振りはこれくらいでそうこうしているうちに夕方。
前日の22kmランの疲れもあったので気が進まなかったのだが、とりあえず今日も北大へ。
気温は27℃位で木陰は風を感じ気持ちがよい。今日は長い距離を走る積もりはなく、5kmをキロ7-6-5-4分台でアップした。スピード練習は筋肉の疲れ方が違う、最後は全速力(のつもり)だったので脚がガクガク、フラツクことこの上なし。しかも30分くらいなのに汗でぐっしょり。とても疲れてしまった。
銭湯に行く元気もなく、シャワーで済まし買出しして夕食。
ビール、ミニトマトのキムチ、既製品のアジフライ、群馬県産の枝豆(茶豆)
茶豆は香りは先般の「だだちゃ豆」に譲るが、実が大きくもっちりとして一つ一つの食べ応えが違う。もちろん甘さもある。
仙禽の最後の残りとししとうの焼物。
ししとうは醤油麹とにんにく味噌を交互につけて食べた。ししとうは焼くと甘みが出てとても美味しい。
天然時鮭の塩焼き
脂っこくなく意外とアッサリしている。
久しぶりの胡麻豆腐
昨日の残りの「義左衛門」に「ご飯・チャンジャ」
ご飯とお酒がどんどん進んで危険。ご飯は1膳、お酒はぐい飲み2杯で終了。
北大22kmラン、夕方食べたもの [食事]
8/10は何をしたんだろう?忘れてしまった。とりあえず今日からは夏休み週間。
今日の札幌、最高気温は27℃くらいだったが湿度が70%以上と大変蒸し暑い一日だった。
休みの第一日、8時過ぎより北大へ走りに行く。
いつもそうなのだが、最初の2-3kmは脚が重く、気分も乗らずとてもしんどい。そんなときは歩きはしないができるだけゆっくりゆっくりを意識するようにしている。構内に入ったときは人はまばらだったが、そのうち観光客やランナーが増えてきた。それにしてもランナーはいろんな走り方をする人が多く、今日も体の前で手のひらをクルクル廻しながら走っている人や「まゆ毛」を上下させながら走っている人、腹を前に突き出して両手をブラーっと垂れ下げて走っている人など。本人にとってはそれが一番の走り方なんだろうけど思わず笑ってしまいそうになる。そういう私もどんな走り方をしているんだろうか?
さて、3kmを過ぎた辺りから脚が徐々に軽くなってきてキロ6分ペースに。乗ってきたので途中キロ5分からちょっと5分を切るくらいのペースでスピードランを敢行。これを12-3km位。最後は6分ペースに戻して22kmを2時間7分台で終了。さすがに脚はだるくなってしまったが、思った以上に走れて満足。
帰宅すると全身ベタベタ。シューズまでぐっしょり濡れている。とりあえずシャワー、水分1.5リットル摂取。
走る前にバナナ1本だったので非常に空腹。パッと食べられるものが餃子以外になかった。
その後、散髪に行って東急百貨店で買いだし。
帰宅後の食事。ブロッコリーの万能だし浸け、ミニトマトのキムチ
ブロッコリーは茹でて液体だしに浸けて冷蔵庫で冷やしたもの
ミニトマトのキムチはトマトを湯むきして市販のキムチのタレに浸けこんで冷蔵庫で1日おいたもの
結構フルーツのような感じで美味しい。
最近ちょっとずつ流行りかけている「醤油麹」と冷奴
普通の醤油をかけるよりもまろやかさがあるよな感じ。
カツオのたたきにはニンニクのスライスをどっさり
ここでご飯が欲しくなり例の光商会の「チャンジャ」をのせて
これは絶品という以外にない。
今日買ってきた三重県伊賀市・若戎酒造「義左衛門・純米吟醸生」
キレイな吟醸香、そして上品な甘さがあって夏向けのようなすっきりとした印象。美味。
これも買ってきた「鯛の柚子〆」
夏場はこういった柑橘系の味わいがさわやかで実によい
最後は寿司の盛り合わせ。
寿司屋は高くていけないがたまには食べたい。1000円そこそこだからこれくらいだったら楽しむことが出来る。
好きな白身の握りが多かったので大満足した。
今日の札幌、最高気温は27℃くらいだったが湿度が70%以上と大変蒸し暑い一日だった。
休みの第一日、8時過ぎより北大へ走りに行く。
いつもそうなのだが、最初の2-3kmは脚が重く、気分も乗らずとてもしんどい。そんなときは歩きはしないができるだけゆっくりゆっくりを意識するようにしている。構内に入ったときは人はまばらだったが、そのうち観光客やランナーが増えてきた。それにしてもランナーはいろんな走り方をする人が多く、今日も体の前で手のひらをクルクル廻しながら走っている人や「まゆ毛」を上下させながら走っている人、腹を前に突き出して両手をブラーっと垂れ下げて走っている人など。本人にとってはそれが一番の走り方なんだろうけど思わず笑ってしまいそうになる。そういう私もどんな走り方をしているんだろうか?
さて、3kmを過ぎた辺りから脚が徐々に軽くなってきてキロ6分ペースに。乗ってきたので途中キロ5分からちょっと5分を切るくらいのペースでスピードランを敢行。これを12-3km位。最後は6分ペースに戻して22kmを2時間7分台で終了。さすがに脚はだるくなってしまったが、思った以上に走れて満足。
帰宅すると全身ベタベタ。シューズまでぐっしょり濡れている。とりあえずシャワー、水分1.5リットル摂取。
走る前にバナナ1本だったので非常に空腹。パッと食べられるものが餃子以外になかった。
その後、散髪に行って東急百貨店で買いだし。
帰宅後の食事。ブロッコリーの万能だし浸け、ミニトマトのキムチ
ブロッコリーは茹でて液体だしに浸けて冷蔵庫で冷やしたもの
ミニトマトのキムチはトマトを湯むきして市販のキムチのタレに浸けこんで冷蔵庫で1日おいたもの
結構フルーツのような感じで美味しい。
最近ちょっとずつ流行りかけている「醤油麹」と冷奴
普通の醤油をかけるよりもまろやかさがあるよな感じ。
カツオのたたきにはニンニクのスライスをどっさり
ここでご飯が欲しくなり例の光商会の「チャンジャ」をのせて
これは絶品という以外にない。
今日買ってきた三重県伊賀市・若戎酒造「義左衛門・純米吟醸生」
キレイな吟醸香、そして上品な甘さがあって夏向けのようなすっきりとした印象。美味。
これも買ってきた「鯛の柚子〆」
夏場はこういった柑橘系の味わいがさわやかで実によい
最後は寿司の盛り合わせ。
寿司屋は高くていけないがたまには食べたい。1000円そこそこだからこれくらいだったら楽しむことが出来る。
好きな白身の握りが多かったので大満足した。
キムチの光商会、豚キムチ炒めなど [食事]
今日は急遽、空知の栗山町への出張が入った。札幌からバスで1時間ほど。栗山町といえば我がファイターズの栗山監督と同名の好で交流が続いている街である。「北の錦」ブランドの小林酒造もある。
帰りにはちょっと目的があって岩見沢まで送ってもらう。
「キムチの光商会」に寄りたかったのであった。
etoさんから教えてもらい以後会社で共同購入したりとここのキムチは韓国産のとうがらしと地元産の野菜を使って本国のように漬けているという。
今回は白菜キムチ、キュウリキムチ、チャンジャを購入。
これがチャンジャ
キュウリキムチ
白菜キムチ
どれも他のものでは味わえない奥深い旨味がある。舌にピリッとした刺激もない。辛さはあるが実にマイルドで辛いものが苦手の私でも汗を流しながらでもとても美味しいと思える逸品。ビールにもあうし、熱々のご飯にもばっちり。キムチでは私の中では間違いなく1番である。
この白菜キムチと赤パプリカ、にんにくの芽、タマネギ、豚バラ肉を使って豚キムチ炒め
最後は乾麺で買った十勝の「新得そば」
帰りにはちょっと目的があって岩見沢まで送ってもらう。
「キムチの光商会」に寄りたかったのであった。
etoさんから教えてもらい以後会社で共同購入したりとここのキムチは韓国産のとうがらしと地元産の野菜を使って本国のように漬けているという。
今回は白菜キムチ、キュウリキムチ、チャンジャを購入。
これがチャンジャ
キュウリキムチ
白菜キムチ
どれも他のものでは味わえない奥深い旨味がある。舌にピリッとした刺激もない。辛さはあるが実にマイルドで辛いものが苦手の私でも汗を流しながらでもとても美味しいと思える逸品。ビールにもあうし、熱々のご飯にもばっちり。キムチでは私の中では間違いなく1番である。
この白菜キムチと赤パプリカ、にんにくの芽、タマネギ、豚バラ肉を使って豚キムチ炒め
最後は乾麺で買った十勝の「新得そば」