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9/29 ゆで豚の香味ソースがけなど [料理]

9/29 前日で旭川どまりにて、夕方帰札。肌寒い一日。

「釜揚げシラス、冷奴、ビール」

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「ゆで豚香味ソースがけ」
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豚ももかたまりとネギ、ショウガを圧力鍋にいれ水でひたひたにして一煮立ち。アクを取る。
蓋をして圧力が上がればホタル火で12分加熱。火を止めそのまま放置。

香味ソース:ネギ・ショウガ・ニンニクみじん切り、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ3、酢大さじ1、ごま油大さじ1、下ごしらえのゆで汁大さじ1を混ぜる。

肉を切って、皿にのせ香味ソースをかけて出来上がり。

簡単に出来て、食べごたえがある1品。300gのかたまり肉を使ったのだが、食べてしまった。

酒は「遊穂」。肴も酒も力強いのでどんどん飲んでしまう。

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さて、昼コンビニに行くと「伊右衛門」の「グリーンエスプレッソ」というのが売っていた。
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抹茶を使っていてとても濃い。飲むたびにふるようにすると最後まで薄まらずその濃さを楽しめる。
400ml、147円。ローソン会員だと20ポイント付加されるので実質127円(細かい)。



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