1/18、1/19岩見沢大雪、塩麹漬けなど [季節]
1/18は旭川へ。途中の岩見沢が大変なことになっている。
この雪の向こうに国道12号が走っているのだが、雪の壁で全く見えない。
岩見沢駅構内の除雪も大変だ。本当にご苦労様である。
岩見沢駅ホームの屋根の雪は優に1メートルはあるのではないか?
夕方に札幌に帰着する際も駅構内の雪は全然減っていなかった。
さすがに1/17に自衛隊に援助要請をしたらしいが、1日以上経過しており少々遅かったような気がする。
「相模灘」に鰹のたたき。
後は久々に「キンミヤ」ロックにて、少々酔っ払ってコタツで電気をつけたまま眠ってしまった。
1/19は札幌勤務。再び真冬日。積雪52cm。
昼は久々に道庁の地下食堂へ。
カロリーを気にしながらも空腹には勝てず、カツカレー!
以前共済系の時はもっと野菜がゴロゴロ入って美味しかったのだが、業者が変わってすっかり味が今一つになってしまった。レトルトのような味。カツも少々ぱさついているし。
銭湯に行き、冷奴にショウガを大量にすりおろし、ヌカ漬けは「ニンジン・ナス・カブ・カブの葉」そしてクラシック。
お次はキュウリの塩麹漬け。
塩麹で適度に旨みが凝縮され、酸味も加わってほーこれは結構美味しい。
塩麹は麹に塩と水を加えた自家製。麹料理もいろいろと研究だな!
この雪の向こうに国道12号が走っているのだが、雪の壁で全く見えない。
岩見沢駅構内の除雪も大変だ。本当にご苦労様である。
岩見沢駅ホームの屋根の雪は優に1メートルはあるのではないか?
夕方に札幌に帰着する際も駅構内の雪は全然減っていなかった。
さすがに1/17に自衛隊に援助要請をしたらしいが、1日以上経過しており少々遅かったような気がする。
「相模灘」に鰹のたたき。
後は久々に「キンミヤ」ロックにて、少々酔っ払ってコタツで電気をつけたまま眠ってしまった。
1/19は札幌勤務。再び真冬日。積雪52cm。
昼は久々に道庁の地下食堂へ。
カロリーを気にしながらも空腹には勝てず、カツカレー!
以前共済系の時はもっと野菜がゴロゴロ入って美味しかったのだが、業者が変わってすっかり味が今一つになってしまった。レトルトのような味。カツも少々ぱさついているし。
銭湯に行き、冷奴にショウガを大量にすりおろし、ヌカ漬けは「ニンジン・ナス・カブ・カブの葉」そしてクラシック。
お次はキュウリの塩麹漬け。
塩麹で適度に旨みが凝縮され、酸味も加わってほーこれは結構美味しい。
塩麹は麹に塩と水を加えた自家製。麹料理もいろいろと研究だな!
2012-01-20 07:23
nice!(3)
コメント(0)
コメント 0