11/12・今日食べたもの [食事]
札幌:7時現在、雨。7.5℃。風速7.7m。
窓を開けると寒い。
たまには朝食をきちんと摂りましょう。
雑穀・玄米ご飯、納豆・生卵、豆腐・油揚げ・ネギの味噌汁、ナス・キュウリのヌカ漬け
ナスが古漬けもいいところでかなり酸っぱい。発酵食品を食べているって感じ。
昼は「なか卯」で牛丼大盛りに生卵。その後、社内で講演。大盛り食べてからだったのでお腹がキツイ!
激しい雨も夕方には上がり、気温も10℃そこそこ。
銭湯に行って買い出し。
クラシックに枝豆春巻き、野菜の千切り、ポテトサラダ
野菜不足にならないように頑張って摂らないと。ソースをたっぷりかけると千切りもビールによく合う一品となる。
日本酒に移行して「仙禽」
独特の甘酸っぱさは変わらず。これだけで完結してしまいそう。
でも食べないわけにはいかないのでお次は「しめサバ」
鮮度がよく、酢にベッタリというわけでもないのでとても美味しい。
豚肉小間切れがあまっていたのでニラとモヤシを加えて炒めもの。
気温は10℃を切っているが、まだ今のところは暖房器具なしで何とか凌ぐ。
窓を開けると寒い。
たまには朝食をきちんと摂りましょう。
雑穀・玄米ご飯、納豆・生卵、豆腐・油揚げ・ネギの味噌汁、ナス・キュウリのヌカ漬け
ナスが古漬けもいいところでかなり酸っぱい。発酵食品を食べているって感じ。
昼は「なか卯」で牛丼大盛りに生卵。その後、社内で講演。大盛り食べてからだったのでお腹がキツイ!
激しい雨も夕方には上がり、気温も10℃そこそこ。
銭湯に行って買い出し。
クラシックに枝豆春巻き、野菜の千切り、ポテトサラダ
野菜不足にならないように頑張って摂らないと。ソースをたっぷりかけると千切りもビールによく合う一品となる。
日本酒に移行して「仙禽」
独特の甘酸っぱさは変わらず。これだけで完結してしまいそう。
でも食べないわけにはいかないのでお次は「しめサバ」
鮮度がよく、酢にベッタリというわけでもないのでとても美味しい。
豚肉小間切れがあまっていたのでニラとモヤシを加えて炒めもの。
気温は10℃を切っているが、まだ今のところは暖房器具なしで何とか凌ぐ。
2012-11-12 23:05
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